INÍCIO CONTATO EDITAIS AGENDA COMUNICAÇÃO NOTÍCIAS FOTOS INDIQUE WEBMAIL EXTRANET SOBRE
NOTÍCIAS:
Seminário “Frutos da Mata Atlântica” acontece em Registro

A V edição do Seminário “Frutos da Mata Atlântica - o sabor da biodiversidade” acontece em Registro, no dia 20 de outubro/2016, no auditório do Senac. As edições anteriores ocorreram em São Paulo, promovidas pela Associação dos Bolsistas JICA (ABJICA), em parceria com o Instituto Florestal/SMA. O objetivo é valorizar e difundir as frutas comestíveis que ocorrem no Bioma e que são conhecidas, saborosas, nutritivas e tradicionalmente muito apreciadas, porém ainda não comercializadas.
Além da apresentação do potencial de mercado de frutas como araçá, uvaia, grumixama, cereja-do-rio-grande, cambucá, cabeludinha, guabiroba, araticum, fruta-do-conde, entre outras, será relatado o caso do cambuci, que até pouco tempo era conhecido apenas por dar sabor à cachaça e que hoje vem sendo comercializado sob várias formas, em sorvetes, licores, doces.
De acordo com o presidente da ABJICA, Guenji Yamazoe, outras frutas da Mata Atlântica poderão trilhar o mesmo caminho percorrido pelo cambuci. “A viabilização comercial desses frutos poderá estimular os produtores rurais a incluir essas espécies em programas de recomposição florestal, pois cria possibilidade de retorno econômico”.
Neste ano, por ser sediado no Vale do Ribeira, o Seminário terá como foco a colheita, processamento e comercialização da polpa da palmeira juçara, que se apresentam como potencial econômico e perspectiva para soluções de problemas socioambientais da região.
A realização é da ABJICA, Instituto Florestal, Fundação Florestal, Unesp-Registro, com apoio do Senac-Registro, JICA, Aliança Sete Barras, CBRN, UFSCar–Sorocaba, CATI-Registro, Versta, RBMA, Comtur-Registro, ACENB-Registro e Unicamp.

Programação
8h: Credenciamento e café de boas vindas
9h: Abertura, com projeção do vídeo “O ser juçara” (Rede Juçara)
9h30: Atuação da Fundação Florestal no Vale do Ribeira e Litoral Sul (Edson Montilha de Oliveira - Fundação Florestal)
10h: Experiências com polpa de juçara (Gilberto Otha - Aliança Sete Barras)
10h30: Projeto SAF-Juçara (Fernando Silveira Franco - UFSCar-Sorocaba)
11h: Perspectivas de mercado das frutas da Mata Atlântica (Gabriel Menezes - Instituto AUÁ)
11h30: Produção de frutas no SAF (Cooperafloresta)
12h: Ecoturismo como estratégia de revitalização das comunidades rurais (Rubens Shimizu - Comtur-Registro)
13h40: Experiências de restauração no Mosaico de Jacupiranga com espécies frutíferas da Mata Atlântica (Ocimar Bim – Instituto Florestal, e João Vicente Coffani Nunes – Unesp-Registro)
14h: PDRS (Neide Araújo – CBRN-Secretaria do Meio Ambiente)
14h30: Qualidade nutricional da polpa de juçara (Dariane Beatriz Schoffen Enke – Unesp-Registro)
15h30: Mesa Redonda: Entraves e perspectivas para comercialização da polpa de juçara (coordenador: Renato Farinazzo Lorza - Fundação Florestal)
17h: Encerramento

Inscrições
https://goo.gl/mWmRgP


ENVIAR NOTÍCIA POR E-MAIL   IMPRIMA ESTA NOTÍCIA

Publicação Final Projeto Formando Florestas Clique e saiba mais.

Projeto Mãos e Coração Clique e saiba mais.

Projeto Formando Florestas Clique e saiba mais.

Projeto Educação Ambiental/CBH-RB Clique e saiba mais.

Projeto RI-Vida Clique e saiba mais.

Projeto Meninos Ecológicos Clique e saiba mais.

Economia Solidária Clique e saiba mais.
MAIS DO PROJETO Vale do Ribeira Sustentável/Agenda 21 Clique e saiba mais.
CONSAD Vale do Ribeira Clique e saiba mais.
Mala Direta Idesc!
Nome:   Instituição:   Município:   E-mail: 
© 2017 Idesc. Privacidade & Termos
Criação e Desenvolvimento: Inside InternetVoltar Topo